DE GOURNAY

ШЁЛКОВЫЕ И БУМАЖНЫЕ ОБОИ DE GOURNAY

Традиционное искусство Китая приобрело необычайную популярность в Европе XVIII в. Фарфоровые вазы, изящные статуэтки, ширмы, гравюры и лакированная мебель украшали модные салоны, дворцы и загородные усадьбы. Основные жанры китайской живописи сложились еще в VII-X вв. – это были портрет, «горы и воды» (пейзаж) и «цветы и птицы» (натюрморт).

 

Наиболее популярными мотивами среди художников Поднебесной были орхидея, бамбук, пион и хризантема – так называемые «четыре благородных мужа». Каждое из растений символизировало одно из времен года (весну, лето, осень и зиму соответственно), а также положительные качества характера человека. Кроме того, пион отождествлялся с богатством и знатностью, цветок лотоса был символом гармонии, а гранат означал многочисленное потомство семьи.

 

Вместе с символом гармонии – цветком лотоса – было принято изображать уточек-мандаринок, олицетворявших счастливый брак. Среди птиц китайские художники особенно чтили фазана, считавшегося воплощением птицы феникс и символизировавшего почет и величие. На китайских гравюрах цапли, орлы, павлины и ласточки витали среди цветущих слив, абрикосов и сосен. Они же украшали предметы в стиле шинуазри (от фр. chinoiserie, что означает «в китайском стиле»), расцвет которого пришелся на эпоху рококо. Но и сегодня элегантность, изящество и утонченность этого направления востребована в дизайне. Яркое тому подтверждение – бумажные и шелковые обои с росписью в китайском стиле легендарной английской марки de Gournay.

 

В середине 1980-х ее основатель Клод Сесил Гурне столкнулся с проблемой: мастеров, способных восстановить в его доме старинные обои с ручной росписью, было практически невозможно найти. Тогда Клод Сесил отправился в Китай, где отыскал для своей компании мастеров, владеющих известными еще с XVII в. техниками.


вернуться на страницу “события”

ПРЕДМЕТЫ И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КРАСИВЫХ ДОМОВ — КОЛЛЕКЦИЯ МАГАЗИНА MOON-STORES.RU