МЕТЛАХСКАЯ ПЛИТКА

МЕТЛАХСКАЯ ПЛИТКА

Одним из важных и узнаваемых элементов интерьера в викторианском стиле является метлахская плитка. При этом ее родина находится далеко за пределами Туманного Альбиона, на западе Германии. В небольшом городке Метлах в земле Саар с конца XVIII века было налажено производство керамических изделий.

 

Хотя технологии, по которым производилась метлахская плитка, были известны еще в Средние века. Плитки из прессованной глины подвергались обжигу при высокой температуре (около 1200 °С). Благодаря этому они получались невероятно прочными, а их верхний красочный слой не терял яркости.

 

Мировую славу метлахская плитка приобрела благодаря Жану-Франсуа Боху, который в 1809 году организовал в здании старинного аббатства Метлаха производство керамики. (В этом здании по сей день базируется штаб-квартира бренда Villeroy &  Boch). В 1852 году компания начала использовать машинный метод для производства плитки и разноцветные квадраты, ромбы, треугольники и восьмигранники стали украшать полы здании по всей Европе.

 

Особенную популярность метлахская плитка приобрела в викторианской Англии. Высокая прочность материала позволяла выкладывать ею проходные помещения: коридоры, лестницы, холлы и террасы. Не менее востребована стала она и в оформлении интерьеров общественных зданий: от театров до вокзалов. Метлахская плитка сегодня производится по тем же технологиям, что и столетия назад. Ее богатая цветовая палитра и разнообразие узоров служит неисчерпаемым источником вдохновения для дизайнеров.


вернуться на страницу “события”

ПРЕДМЕТЫ И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КРАСИВЫХ ДОМОВ — КОЛЛЕКЦИЯ МАГАЗИНА MOON-STORES.RU